RSS

Fenomena Hallyu Wave (Gelombang Korea),,,salah satu trik negara korea untuk eksis di era Globalisasi

Hallo teman-teman , abang-abang , kakak-kakak , adik-adik , bapak-bapak dan ibu-ibu , hehehe ,yok kita bahas topik satu ini : Hallyu Wave (Gelombang Korea),,,salah satu trik negara korea untuk eksis di era Globalisasi ”  bagaimana bisa ya ??????  seperti info yang ddh teman2 ketahui dari berbagai sumber , Korea Selatan begitu pesat dan terus berkembang , bahkan saya sendiri pernah mendengar Korea Selatan sebagai inti/pusat nya perkembangan dunia. Wah ,bukan main ya !!!!!.

Perkembangan Korea ini sering juga disebut sebagai Hallyu Wave (Gelombang Korea) , negara tetangga nya pun kalah telak yaitu Korea Utara ! Sebnarnya fenomena Hallyu Wave ini sedang meraih puncak nya alias mendunia pd akhir-akhir tahun ini , PADAHAL nih teman , sebelum tahun-tahun 2000 Korea Selatan seperti negara-negara biasa lainnya . Hal ini mungkin terjadi karena pasca tahun 2000  mereka sudah merencanakan gebrakan baru untuk memajukan negara mereka , sebagai salah satu contoh gebarakan mereka adalah di dunia seni hiburan dengan boomingnya Film baik televisi maupun sinema dan  musik pop Korsel atau sering disebut dengan K-Pop.

Seperti pengamatan aku  , siapa sih diantara kita yang nggak mengenal seniman2 (artis2 ) negara ginseng ini,, aku yakin  sekitar 70% remaja maupun dewasa di seluruh dunia sedang gencar-gencarnya menyukai aliran musik K-Pop .

Gebrakan-gebrakan ini pun yang menjadi pondasi majunya perkembangan Korea Selatan , nah fakta lainnya lagi  nih teman2…  hehehe (nyengir dl bntar ) , sebenarnya K-Pop itu sudah ada pada tahun 1980-an loh ! dan baru dikenal dunia sekarang !, tidak salah lagi K-Pop sekarang lebih terkenal , para penggemar dari seluruh dunia juga senantiasa menyukai penyanyinya yang berparas tampan dan cantik ! contohnya saja seperti bintang Hallyu No.1 di dunia ! Boyband Super Junior dan Girlband SNSD/Girl’s Generation ! Kalau teman-teman tidak percaya cari saja gambar boyband dan girlband ini di google dan lihat betapa tampan dan cantiknya mereka.

Nah ,,biasanya nih setelah pasti teman-teman mulai berfikir “Wah,cantik!Wah , Tampan!tapi kan Korea Selatan banyak yang Operasi Plastik!” , Yupps,  memang benar Korea Selatan menduduki peringkat Oplas ke 15 di seluruh dunia , Dan banyak juga loh artis” K-pop yang Oplas ! nah ini juga yang menjadi kabar miring buat Korsel , tapi teman , saya mempunya teman dari korea , katanya “Ya memang kami telah mendengar kabar miring tentang negara kami , tapi kami tetap menutupi nya untuk menjaga nama baik negara kami , sebenarnya kami banyak mempunyai artis-artis yang plagiat , tapi kami tidak mempublish nya untuk umum karena dapat merusak nama baik negara”

Nahlo ? Kita ? Ada plagiat di negara sendiri terus di publish , apa pandangan orang luar untuk kita ? Lalu teman korea aku berkata lagi “Kalian aneh , Kalian punya plagiat , seharusnya kalian melindunginya dan mengubahnya , dan mencintai produk dari kalian sendiri ” sejak itu aku jadi <3 Indonesia , hahaha , nah masih sekitar K-Pop , 90% Remaja perkotaan di Indonesia menyukai aliran K-Pop ! bukan aliran sesat ya teman :p wkwkwk , Hal ini pun mulai memikat mata dunia tentang keberadaan Korea Selatan , dari makanan nya yang terkenal sebagai salah satu makanan tersehat didunia ! yaitu Kimchi , budayanya , bahkan bahasa nya pun mulai memikat mata penggemar korea dunia untuk mempelajari bahasa Korea yang seperti kita liat tulisan alfabet nya yang disebut sebagai Hangeul , hal ini pun teman yang memancing para visitor dunia untuk datang ke Korsel dan meningkatkan devisa negara ! nah ini ni ini nih teman yang membuat Korsel semakin maju dengan meningkatnya perekonomian negara karena visitor” ini nih dari seluruh dunia loh ! diperkirakan sekarang korsel setiap minggunya pasti ada saja yang datang dari negara lain ,,,

oo iya aku lupa dengan berkembang pesatnya dunia K-pop , sekarang para PT. PT. haha atau perusahaan entertainment korsel sekarang lagi gencar” mencari Next K-Pop Star dari penjuru dunia ! bahkan nih teman tau gak aku liat iklannya dimana ? di channel National Geographic !!! wihh sebagaimana kita tau Nat.Geo channel knowledge yang sangat populer kan .. iklannya malah korea widiw… jadi gemana teman ? berminat jadi next k-pop star ? wkwk … nah segini dulu, ayo tambahkan opini mu , share ilmu dengan kita :) bahas lebih dalam tentang topik ini …and don’t forget  CINTAI dan BANGGA PADA BUDAYA INDONESIA ,,jadikan ini sebagai motivasi kita untuk maju ,,,meniru suatu kebaikan nggak ada salahnya kan !!!!!!!!!!!

writer : Muhammad Dipi Abdallah ,,siswa SMA Lab School Unsyiah ,,Alumni Spebtig 2011

editor by : Intan Nirmala S.Si

 

28 responses to “Fenomena Hallyu Wave (Gelombang Korea),,,salah satu trik negara korea untuk eksis di era Globalisasi

  1. Muhammad Dipi Abdallah

    8 Agustus 2011 at 7:16 am

    sebenarnya negara kita juga tidak kalah loh dalam dunia Entertainment dan perkembangan negara , tapi mau bagaimana lagi , tabiat warga indonesia semakin hari semakin down karena pondasi iman yang kurang , contohnya saja , korupsi yang mengakibatkan kerugian negara dan kasus ini sudah dikenal dimna” di dunia tentang mata dunia melihat sosok Indonesia , infotainment ? seni ? wah aku rasa Indonesia rajanya , vokal negara indonesia saja menurut aku mengalahi suara” band” di atas :) yah itu tuh … kita banyak masalah terus di publish untuk umum melalui perusahaan” media yang HANYA INGIN meningkatkan rating mereka … hufff ,, :D jadi ayo cintai dan terus kembangkan produk indonesia ,,, X) oke oke ?????

     
    • smp3bandaaceh

      8 Agustus 2011 at 7:33 am

      yupppssss … jd talenta ada ,,potensi juga besar ,,tinggal butuh komitmen kuat praktisi media dan para produser,, jangan hanya mikirin Rating. income dan sisi komersial nya sj,, mutu karya juga harus di utamakan,..jd seni Indonesia bisa menjadi tuan rumah di negaranya sendiri and say No to Plagiat ,,,malu2 in :) :) :)

       
  2. Rozi - Zappa

    8 Agustus 2011 at 9:35 am

    Keren euyy… :D

     
  3. Muhammad Dipi Abdallah

    8 Agustus 2011 at 10:21 am

    yuupss .. btul sekali ..

     
  4. Deshya

    12 Agustus 2011 at 7:54 am

    Aaaahhhh…. mau gimana pun “GARUDA DI DADAKU” ,
    hahahaha

     
  5. dian firouza meutia

    12 September 2011 at 1:30 pm

    saya k-popers …. walaupun begitu Indonesia tetap menjadi kebanggaanku… korsel menang di segi entertainmentnya, kita disegi budayanya…

     
  6. oi......

    12 September 2011 at 2:26 pm

    INDONESIA juga gk kalah keren ama KOREA:)

    indonesia kan lebih kaya akan BUDAYA nya ……!:D

     
  7. Rauzatul Akmal

    15 September 2011 at 6:23 am

    korea and indonesia is the best… :)

    by:rauzatul akmal IX-5

     
    • smp3bandaaceh

      19 September 2011 at 1:27 pm

      hujan emas dinegeri orang ,,, hujan emas juga di negeri sendiri ya rauza… setuju :-D

       
  8. agung wahyudi ☮ (@aag_wahyudi)

    15 September 2011 at 8:24 am

    walaupun suka k-pop
    yg penting gak ngelupain seni indonesia (y)
    hohoho :D

    by:agung wahyudi IX-9

     
  9. muhajir

    15 September 2011 at 10:37 am

    keren ya kore nya^.^

    apalagi dengn artis pendatang baru nya!!
    kalo gak salah sih nama nya “MUHAJIR” kenl gk?
    hehe!! ^.^

    by:muhajir lX-9

     
    • smp3bandaaceh

      18 September 2011 at 9:24 am

      asyik ,,,, biar orang mau bilang apa yg penting punya PD nya sejuta ya Ajir :)

       
  10. Maulana Manchester d'Molena

    16 September 2011 at 9:32 am

    betull…..tpi indonesia gnrsi mda.a hrus lbh kreatif dlm sgla hal spya kt bsa sjjar n bhkan lbihin KOREA ……..
    INDONESIA BISA

    by:m.maulana
    kls: IX-9

     
  11. smp3bandaaceh

    18 September 2011 at 9:25 am

    ya,,, Benar sekali ,,, Postingan ini di maksudkan untuk nyemangatin kita .. Yok berusaha ,,kita juga bisa ,, berkarya di bidang apapun … :)

     
  12. Haniffun Nisa

    21 September 2011 at 7:39 am

    hmm…artis2 korsel memang bnyak yg cantik atau pun ganteng, tapi mereka bnyak yg bunuh diri. alasan yg plg utama yaitu karna mereka tidak mampu bersaing dalam dunia enterteint… mereka lebih cepat menyerah dripda berusaha terlebih dahulu… tapi emg k-pop tu keren banget dgn dance nya :) :D

     
    • Muhammad Dipi Abdallah

      1 Oktober 2011 at 1:14 am

      Di Korea Selatan , untuk menjadi artis dan penyanyi , mereka harus melakukan masa trainee atau pun masa latihan sebelum mereka debut , pada masa trainee ini , bisa saja mencapai jangka waktu 10 tahun ! untuk menjadi artis ataupun penyanyi yang profesional . Saat sudah menjadi artis ataupun penyanyi pun , banyak tekanan-tekanan ataupun keharusan yang mereka harus lakukan , karena disana banyak artis atau penyanyi yang dibawah naungan suatu company , seperti SM Entertainment dll

       
  13. Muhammad Dipi Abdallah

    23 September 2011 at 12:40 pm

    SEBAGAI GENERASI MUDA ! MULAI DARI KITA ! Majukan negeri ini ! INDONESIA <3 . saya senang lihat respon-respon dari kalian :)

     
  14. synthia

    23 September 2011 at 12:47 pm

    oke dipi…

     
  15. indra

    24 September 2011 at 4:02 am

    blog SMPN 3 bnda aceh ,,keren,,yok berbagi ilmu di blog ini

     
  16. Nafiani Zulfikar

    25 September 2011 at 3:55 am

    Eh tetap harus bangga lo sama indonesia ^^. bukti nya Agnes bisa bawa nama indonesia untuk go internasional ^^. kitaa jugak harus bisa kayak agnes ^^.
    Nafiani IX-8 ^^.

     
    • Muhammad Dipi Abdallah

      28 September 2011 at 3:28 pm

      Yup , sebelum Agnes pun sebenarnya ada juga artis” atau jempolan Indonesia yang go Internasional , seperti Anggun yang sudah melalang buana . Tapi mungkin anak jaman sekarang kurang tahu karena yg go international nya udah lama, padahal memang ada .

       
  17. Nafiani Zulfikar

    1 Oktober 2011 at 6:08 am

    iya, betul tu , malah sebelum anggun ada yang lebih lama lagi. mungkin sekarang udah gak di peduliin , padahal orang-orang yang kayak gitu yang mesti kita bangga kan ^^.

     
  18. Walliam Mardhatillah

    3 Oktober 2011 at 1:58 am

    mantap

     
  19. Walliam Mardhatillah

    3 Oktober 2011 at 1:59 am

    k-pop memang mantap
    tapi musik indonesia tetep no 1

     
  20. shinta meilinda erawan

    20 Oktober 2011 at 12:33 pm

    terkadang untuk para pencinta korea di indonesia salah satu yang menyebab kan mereka lebih cinta pada hal yang berbau korea ialah,karna kurang nya kreativitas seni di indonesia,jadi sebenar nya apa salah kita lebih suka entertaint korea di banding entertaint indonesia?

     
    • Muhammad Dipi Abdallah

      30 Oktober 2011 at 4:49 pm

      Ya betul ^_^ tapi , maka dari itu , sebagai generasi penerus , atau pun yang sudah ada , mari kita bantu dengan mengapresiasikan ide-ide kita , tapi jangan untuk “plagiat” , ^_^

       
  21. Sri anggina harahap

    23 November 2011 at 1:51 pm

    Indonesia gk boleh kalah :D

     

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
e-Newsletter Disdik

LEMBARAN BERITA DAN DISTRIBUSI INFORMASI SEPUTAR PENDIDIKAN

smp3bandaaceh

Tempat belajar kita, padu ilmu dan kerja

WordPress.com News

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: